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我很喜歡新疆早晨和傍晚的天氣,一點不潮濕,

風像是介於秋冬之間,

剛好刺激皮膚清醒的溫度,

空氣有點冷冽,

大口一吸你會聞到青草的氣息,

但配上有點裝飾意味的太陽,

灑在身上的陽光溫度剛剛好。

 

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在這樣一個早晨的禾木村 

渾身散發出寧靜愜意的美,

兩排整齊的矮房子外,

有的養著馬、有的養著牛,

矮房子和遠山的高度看起來比例很完美,

現在是早上九點半,我們吃完早餐要出發了。

 

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今天是一段急速上升的路,

從海拔 1300 到 2460 的小黑湖,

雖然距離縮短了10公里,

但爬坡實在不是我的強項,

加上昨天 echo 的腳完全破皮等種種原因,

我們三個女生決定要找馬隊租馬了。

 

在山下,毅然決然走進來的時候,

不知道真的走不下去原來還有這唯一的交通工具,

只想著「總是有方法的,不行就再說吧。」

其實很多事情我們總想著準備妥當了才去做,

那你就永遠踏不出第一步。

讓我想起一個創業朋友曾跟我提起的心得,

「你沒有開始、沒有踏進這個圈子,

就不會認識真正可以幫助你的人,

而你以為將會遇到的問題,

最終也只是你的想像。」

 

我很慶幸我最初選擇了開啟這趟旅程。

 

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我們沿著原路再度泛舟出村,

急流總是會將船沖出一定距離,

水花也濺濕所有人的鞋子,

而面對這條冰冷湍急的河流,

就算對馬來說也是十分危險,

但馬要過河只有一種方法-游過去。

所以我們三人加馬隊師傅四匹馬中,

有一匹幼馬遲遲不敢下水,

不管師傅坐流籠拉牠過河,

還是用馬鞭驅策,牠最後都驚慌逃走。

 

  

 

我們七個人三匹馬在對岸等待,

一邊曬乾身上裝備,

一邊擔心要不要減一匹馬的同時,

師傅和幼馬的拉鋸戰就這樣持續了兩個小時,

最後馬兒還是被硬拉過河了。

 

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正午,我們再度踏上幾乎被草掩埋的小道,

準備翻越前方的山頭。

今天所有人的行囊都放在馬上,

大家步伐都輕鬆了許多。

師傅教我們兩個口號,

跟電影裡完全不一樣的口號,

氣音的「去去」就是催馬走,彈舌就是讓馬停,

沒有「駕」、沒有「驢」,而我們沒有人會彈舌。

 

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騎馬看起來很帥,但其實也有騎馬的辛苦,

馬旁邊 always 有很多蒼蠅,

只要坐在上面就會聽到嗡嗡嗡的聲音,

所以就算很熱也要把自己圍得像印度少女;

坐在馬鞍上,後面都是行李,屁股也非常熱,

腳辛苦的只能維持一種姿勢,

因為我是個坐著一小時就可以換完三輪盤腿、跪坐、斜坐一堆姿勢的人。

 

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天氣那麼的晴朗,一切是那麼的新鮮,

我騎的是一匹老馬,我們相處十分融洽,

馬蹄噠噠地踏在黃土地上,

一個小時我們就上了山頭。

眼前是嫵媚的青山,連綿不絕,

我眨巴眨巴的望著一轉眼就像螞蟻一般小的禾木村,

藍天白雲,有一種天下風光盡收眼底的豪氣。

 

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翻上山頭,接下來就進入了林間小路,

路上有許多碎石,還有上下台階,

為了讓馬兒走穩,我們的速度慢了下來。

上陡坡時,身體要向前彎,

下急坡時,身體要向後傾;

馬有時候會踩在碎石上,一個踉蹌,

韁繩是控制左右的,不用拉緊,但也不能離手,

萬一馬突然急躁起來,除了彈舌還是需要繮繩的。

 

遇到清涼的小溪流依然是我們最開心的事,

但人在馬上,也有很多眉角要注意。

馬兒總是會停下來喝水,

當牠頭低到彷彿可以直接從馬鞍上滑下來之際,

就是韁繩最容易脫手之時,

這樣馬就會喝個不停,你完全沒辦法控制牠;

涉水而過容易踉蹌不說,馬也容易受傷;

踏過溪水停在一旁的馬,最喜歡低頭吃草,

要走的時候你要很使勁的拽牠才行,

有一點遛狗的感覺。

 

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「不識廬山真面目」,

在山裡走著走著,也不知道換了幾座山頭,

但我依然還記得走在兩山之間、山腰上的那個畫面,

左手邊是滿山的林子,

在山壑之間有一道涓細的高山流水,

彎彎曲曲,肉眼望不盡最頂端,

一直流進兩山交界處,匯成了九曲柔腸的溪流,

我當時想,

興許這就在幾百公里外變成了大江大河,

還發著呆,然後一個轉彎我們就消失在畫裡。

 

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前方天色陰鬱,籠罩著一大片的烏雲,

在山裡,烏雲絕對是下雨的指標,

挾著濕氣的風吹來,

皮膚再也感覺不到乾爽的炎熱,

一點一點細雨打在身上,

取而代之的是想要火堆的寒冷。

幸好,在雨勢漸漸變大前,出現了一戶人家。

 

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大媽看到我們,遠遠的就向我們招手,

一入內,便看到不同於白色外觀,

滿屋豔麗奔放的民俗風毛氈,

屋頂是鮮紅的百花齊放圖,

四周是豪氣的萬馬奔騰圖,

架高的床上有一個小桌子,

上面堆滿了疆民的乾糧,

大媽端進了一碗碗熱騰騰的新疆奶茶給我們祛寒,

小孩怕生的跟前跟後,

我們等待走路的同伴前來會合。 

 

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這個像蒙古包的民宅,在新疆稱作氈房,

配合牧民長年需要遷移的特性,氈房易於拆建,

光會從氈房穹頂的天窗洩進來,

但現在下雨,大媽把天窗關上,準備升起火爐。

什麼樣的緣份讓這一屋子的人相遇在山中,

閒聊著城市裡的生活、徒步的想法。

 

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 雨稍稍停了之後,騎馬的、走路的,

我們再度出發,

一路上有駱駝歪七扭八的駝峰相伴,

還有黑色、棕色但都帶著一張白臉的牛,

雨後的空氣帶著青草味刺激著鼻尖,

最令人開心的是馬身邊的蒼蠅少了很多!!

 

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但接下來的路對於徒步的人來說非常難走,

前人行走過的痕跡幾乎已經被磨滅,

如果不是馬隊師傅帶著,迷路也不意外;

一段像是蜂窩的草原總讓馬蹄深深陷入,

更別提蜂窩內的積水會讓腳瞬間陷入零度。

但在這麼一段艱辛的路前方,

總是有驚喜等著我們。

 

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莊嚴如比丘、聖潔如處女的雪山從來都是雲深不知處,

現在轟的一聲成了佇立在眼前的優美弧線,

彷彿只要我用力拉個韁繩,策馬奔馳,

瞬間就可以踏在青草地上觸摸到皚皚白雪。

那是一種在大自然面前說不出話來的感動,

我想起有個朋友說過:

「感動本來就存在,你只是運氣比較好,剛好發現了他。」

這裏的運氣包含太多東西了,

孕育一個人願意踏進世界的所有養分,謝謝。

 

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再趕一段路,我們終於到了今天的落腳點-小黑湖。

原本上山前還擔心旺季還沒到,

小黑湖不確定是否搭起了氈房,

因為沒有氈房,我們就要日夜兼程衝下山以防被冷死。

不過現實中迎接我們的是一個大大的氈房,

裡面還有升好的火爐、燒好的熱水。

 

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哈薩克人就像原住民一樣,都是唱歌跳舞的能手,

在等大媽煮飯時,

一段段吉他旋律從主人氈房傳了出來,

大家歡樂的隨著音樂去到主人的氈房作客,

聽得懂的哈薩克民謠,就一起哼著國語版的歌詞,

聽不懂的哈薩克民謠,就依樣畫葫蘆跳哈薩克舞,

聊著天,吃著桌上總是堆滿的新疆零食。

 

 

 

不過原本以為今晚就這樣完美落幕了,

但人生就是由不斷發生的插曲所組成的。

明天下山路程,我們本來就打算不租馬,

但因為中介人沒有溝通清楚,

導致馬隊師傅以為我們要租兩天,

酒酣耳熱時突然得知我們明天不租,

沒心情到酒都喝不下,不肯空馬回禾木,

像個小孩一樣擺臭臉,氣氛頓時尷尬了下來,

相遇即是有緣,在這個時候也只能妥協了,

最後結果是一樣價錢給我們七匹馬下山。

 

雖然對我而言,騎馬就是另一種體驗,

但對於有些人而言,

徒步完成整趟旅程可能是目標,

或許是鍛鍊心智的一種方式、

完整旅程的一種感覺,

最後一天卻要騎馬下山,

可能不是每個人都期望的事。

但不論是旅行還是人生,

總是有情勢所逼的時候,

放下一點堅持,

聳聳肩去解決麻煩也是該學習的事。

 

今晚依然在星空下、火爐旁、歌聲裡,

我們有個好夢。

 

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